Банкноты России
После того, как распался Советский Союз, люди продолжили пользоваться билетами Госбанка, и какое-то время их еще выпускал Банк России. В 93-тьем году в результате денежной реформы госбанковские билеты оказались неплатежеспособными, а вместо них были выпущены деньги Банка России. Через год банк выпустил еще одну серию банкнот, чей внешний вид несколько изменился. В 95 году отпечатали новую серию — купюры выглядели примерно так, как и используемые сегодня современные российские. Отличаются они лишь номиналом: на деньгах 95-го года он был в тысячу раз больше находящегося в ходу сегодня. В 98-ом году деньги были деноминированные — изменился их номинал, что сопровождалось и их обязательный постепенной заменой. Вновь отпечатанные российские купюры визуально практически полностью повторяли выпущенные в 95-ом. Несколько другими стали лишь численные обозначения и рельефные элементы, показывающие номинал. 1000-рублевая банкнота менялась на новую 1-рублевую монету, пятирублевая деньга сменила старую 5-тысячную и имела уменьшенный размер.
Модификации
Невзирая на достаточно хорошую защищённость и качественность, новые российские деньги нуждались в защите от подделывания и дальнейшей модификации. И она продолжалась. Первое обновление способствовало улучшению защищённости от подделывания: фальшивомонетчики, использовавшие новые технологии и оборудование, научились делать фальшивки, которые были трудно отличить от подлинных денег. В оборот ввели банкноты номиналом 1000 и 5000 руб. Среди народа муссировались слухи, что вскоре будут выпущены деньги достоинством в 10000 руб. с повышенной защитой от подделывания. Однако такая купюра не выпущена до сих пор, зато продолжается усовершенствование 1000-ных и 5000-ных банкнот.
Признаки подлинности купюры
Деньги, которые сегодня имеются в обращении, носят на себе большое число признаков своей подлинности. Хорошую подделку таких купюр изготовить не просто: нужно иметь в наличии дорогое оборудование, специальные материалы, опыт и знания. Выявить подделки качества ниже среднего не представляет особого труда: распознать их можно за счёт видимых знаков подлинности, которые подразделяются на ряд групп. Какие-то можно различить, наклонив купюру, иные – поглядев на нее на просвет. Есть же и такие, что распознаются лишь в электромагнитном излучении конкретного диапазона.